◎內容簡介
葉子沒有花的鮮豔,也沒有果實的美味,但它卻是植物賴以生存的能量來源,也是地球防止暖化、吸收二氧化碳、提供萬物氧氣的功臣。葉子這麼重要,那你認識它嗎?

沒有葉子,植物就無法開花嗎?是葉子告訴植物開花的時間嗎?葉子會分辨顏色嗎?葉子為什麼是綠色的?葉子會做運動嗎?葉子為什麼可以降低溫暖化?生質燃料為何會造成全球燃料短缺物價上漲呢?

本書跳脫植物學的沈悶,從圖解實驗中娓娓道述科學觀點下的葉子,並從葉子所引發的神祕事件開始,認識葉子為什麼是綠色的?如何計時?如何光合作用與運動?…等等,帶你從小小葉子裡,窺見大大不可思議的植物世界,並從其中獲得許多樂趣。………你將發現,鮮豔花朵旁的綠葉原來這麼不簡單啊!

◎作者介紹
田中修  Osamu Tanaka
1947年生於日本京都府。京都大學農學部畢業,同大學研究所博士課程研修完畢。農學博士。曾擔任過美國史密斯森研究中心博士研究員等職務,現為甲南大學理工學部教授。主要研究領域為植物生理學。著有《雜草的故事》、《不可思議的植物學》、《蕾苞們的生涯》(中央公論新社);《有趣的植物學入門》、《植物入門猜謎》(講談社Blue Bucks);《綠的輕聲自語》(青山社)等等。

◎好評推薦
深入淺出、圖文並茂地介紹我們似乎很熟悉的葉子,原來其中還深藏無限奧妙。

東海大學景觀系教授  章錦瑜