◎內容簡介
假如你以為豬又笨又溫和、鳥類不是恐龍、變色龍會變保護色….那你就大錯特錯了!自然界的動物千奇百怪、無奇不有,本書精選74種野生動物,介紹世界上許多足以讓您出乎意料卻都是事實的動物知識,帶您見識動物不可思議的演化力量。

鯨魚幾歲了?象牙裡面有什麼?麝雉是始祖鳥的子孫?蜥蜴和鳥會同居!產婆蟾是公的?飛魚會拍翅嗎?………這些知識你都知道嗎?

本書由日本知名動物作家實吉達郎撰寫,內容分為哺乳動物、鳥類、兩棲爬蟲、魚類、昆蟲等五類,集結74則作者與動物的互動經驗和想法,展現世界動物的多樣生態與行為,並以詼諧有趣的觀點解析動物不可思議的現象。

◎作者介紹
實吉達郎  Totsuo Saneyoshi
1929年,生於日本廣島。東京農業大學畢業。曾任職於三里塚御料牧場、野毛山動物園。1955年至1962年間移民巴西,在亞馬遜州等地研究當地動物。回日本後當過幾年上班族,後來改行當自由業,目前是活躍的動物作家、非文學類作家。著作有《如假包換的奇妙生物》(PHP研究所)、《UMA/EMA讀本》、《有趣的動物學者 實吉達郎的動物學》(新紀元社)等,著作七十餘本。

◎好評推薦
動物世界充滿了許多有趣的知識及不可思議的現象,這次看到《動物也有冷知識》這本書的出版,裡面介紹了作者觀察動物的行為,並剖析其中的生物知識,實為一本值得細讀的好書。
台北市立動物園昆蟲館館長  吳怡欣